МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПАЛЕОЛИТ»: ИСТОРИЯ МУЗЕЕФИКАЦИИ ВЕРХНЕПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ СТОЯНКИ ЮДИНОВО - Lê, Việt Hà (Trường đại học văn hóa Hà Nội, 2023)
Юдиновская верхнепалеолитическая стоянка (15-12 тыс. л.н.) один из зна чимых памятников первобытной эпохи на Русской равнине. Она находится на -западной окраине села. Юдиново Погарского района Брянской области, на мису первой надпойменной террасы правого берега р. Судости, притока р Десны. На территории стоянки над участком культурного слоя совместными силами ленинградских (петербургских) ученых и местных энтузиастов был соз дан мумфицированный комплекс. История его создания связана с историей исследования памятника. Верю палеолитическая стоянка была открыта в 1934 году. В начале сент бря 1934 г. при рытье на колхозном дворе котлована для картофелехранилища колхозником И.С. Юдиновым на глубине около двух метров были обнаружены большие кости. Находки и место их обнаружения внимательно изучил учи- тель местной школы В.Д. Зайцев. Он собрал здесь кости, кремни и сообщил об этом в райцентр Погар, откуда известили в областном центре Смоленский отдел народного образования. Вскоре, 8 октября 1934 г. в газете «Правда» была опубликована заметка с находке костей мамонта на территории с. Юдиново Погарского района Западной области. Место находки вскоре было осмотрено по поручению Смоленского пединститута студенткой-геологом В.Д. Соколо Она предложила яму «зарыть без нарушения фактического расположе ния костей, сохрания для дальнейших исследований», и увезла в Смоленск 2 зуба мамонта и 15 кремневых изделий [Чубур, 2009. С.66; Гурьянов, Чубур, 2019 C. 18, 201